宁夏分社 ? 正文
搜 索
首页 - 财经
9月银川新房价格环比涨幅继续回落!同比上涨力度居全国之首
2020-10-20 14:33:55 来源:澎湃新闻

  10月20日,国家统计局发布2020年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,从新房上海和下跌城市数量看,房价环比上涨的城市数量为55个,较上月减少4个;持平的城市有7个,较上月增加5个。二手房方面,房价上涨城市数量为50个,较上月增加3个。虽然超七成城市的房价依然处于上涨过程中,但9月份无论是新房还是二手房涨幅均有所回落。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,2020年9月份,各地继续认真贯彻落实党中央、国务院部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实城市主体责任,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展,70个大中城市房地产市场价格涨幅略有回落。

  各线城市房地产市场价格涨幅略有回落

  国家统计局数据显示,9月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.5%、0.6%和0.4%。二手住宅销售价格环比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、1.0%、0.7%和1.1%。

  31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.3%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.5个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅与上月相同。

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄指出,进入“金九”,在中央反复强调“房住不炒”、房企“三道红线”压顶,加之进入传统的销售旺季,房企以价换量现象增加,9月份新房、二手房价格涨幅均有所回落。9月份,新房价格上涨城市数量减少,二手房价格上涨城市数量相比上月有所增加。接下来的十月仍是传统营销旺季,预计房企将会继续积极促进去化,冲刺业绩。

  徐州新房、二手房价格涨幅均居全国第一

  具体到各城市房价表现,国家统计局数据显示,9月份,新房价格环比涨幅排名前十的城市分别是徐州、银川、吉林、济宁、西安、丹东、三亚、泉州、惠州、桂林。其中,江苏徐州成为全国新房价格上涨龙头,环比涨幅1.4%;银川在市长调研房地产并召开座谈会后,新房价格环比涨幅继续回落,且连续两个月排名全国第二,环比涨幅1%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,徐州成为9月份房价环比上涨最快,或者说最热的城市。实际上徐州已经出台过新政,对于楼市有所管控。所以虽然此次数据上涨幅较高,但不排除后续几个月即第四季度依然有降温的可能。而此前涨幅较快的银川,此次依然排名第二,所以后续依然需要管控房价。

  徐州市住建局于今年10月9日发布了《关于进一步促进市区房地产市场健康发展的通知》,其中明确提出,坚持“一区一策”精准调控、商品住宅备案价格一年内不得调整、不得强制购房人进行升级装修等八项政策。

  从同比涨幅看,银川的房价上涨力度依然居全国之首。国家统计局数据显示,银川新房价格同比涨幅16.8%上涨力度最大。

  从二手房表现看,9月份,价格环比涨幅排名前十的城市有徐州、深圳、上海、乌鲁木齐、无锡、宁波、惠州、广州、西安、扬州。其中,徐州二手房价格环比涨幅1.3%居全国第一,深圳和上海的二手房价格环比涨幅也均超1%。

  不过,对于二手房市场而言,房价出现环比下跌的城市要明显多于新房。58安居客房产研究院院长张波指出,包括济南、青岛、郑州、哈尔滨、吉林、太原等,从区域来看东北区域和山东区域下跌占比较大。这些区域今年大都处于房价的一个盘整期,预计四季度不会有太明显房价波动,市场的待售量消化需要一定时间,投机性需求已经被完全挤压,市场总体会持续保持一个相对稳定状态。

  后期房价或将以平稳或小幅下跌为主

  贝壳研究院首席分析师许小乐指出,2020年疫后需求集中释放以及货币宽松一定程度上带动部分城市房价上涨。但是随着密集调控导致的市场预期回落以及需求释放疲软,预计四季度重点城市房价变动将以平稳或小幅下跌为主。

  贝壳研究院指出,2020年7月,东莞、杭州等地出台调控政策,此后针对市场热度快速上涨的市场现状,中央和住建部两次召集城市召开会议,自此拉开了新的一轮政策调控序幕,直到10月9日,杭州、东莞、宁波、深圳、南京、十堰、无锡、沈阳、常州、成都、长春、唐山、银川、绍兴、徐州等15城25次出台房地产调控新政。其中70个大中城市中有11城由于2020年7、8月房价指数较高,成为本轮调控的重点,本轮调控打击炒房的核心目的就是稳定房价,将投资需求挤出市场。

  这11个城市分别是银川、唐山、徐州、无锡、成都、沈阳、长春、深圳、宁波、杭州和南京。监测数据显示,11城中,除徐州外,其余城市房价同比指数增速回落,徐州由于政策出台较晚,房价同比指数略有回升后,预计后市房价指数同样增速放缓。9月,11城中,6城房价同比指数在70个大中城市的排名环比8月下滑,其中深圳下滑5个名次,房价指数回落至调控前1个月(6月)的水平,预计后市稳定。可见本轮调控立竿见影,稳房价目标初步达到预期。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。