宁夏分社 ? 正文
搜 索
首页 - 社会
银川正源街上一轿车自燃,警民接力灭火无人伤亡
2020-10-28 17:48:38 来源:宁夏日报客户端

  10月28日9时30分许,宁夏银川市金凤区正源街与黄河路路口南侧,一辆行驶中的小轿车发生自燃,火势较猛,导致交通拥堵。正源街黄河路路口固定岗民警迅速赶赴现场进行疏导。

  事发紧急,正巧武警部队巡逻车路过此处,武警官兵见状迅速翻过护栏开始灭火。但因火势较大,他们用完了两辆警车上的灭火器,还是没有控制火势。这时,路过的3辆公交车驾驶员和1辆黑色私家车车主纷纷停下车,拿出车上的灭火器参与灭火。同时,交警、派出所和消防部门人员迅速赶到现场,展开疏导和救援,火势迅速得到控制,现场无人员伤亡。

  银川交警提醒广大驾驶员,冬季气候寒冷,车主们开启空调取暖,汽车电器电路都处在高负荷工作状态,容易发生意外。因此,必备车载灭火器应急。

  那为何要配备车载灭火器呢?金凤区交警二大队副大队长纳云告诉记者,任何一辆日常使用的汽车,车主并不可能对每一处车况了如指掌,尤其是一些车龄老旧的车辆,由于车上的电子线路老化严重,车辆自燃的概率上升,车辆随车配备灭火器十分重要。

  车载灭火器放在哪里好?他说,尽管一些车主配备了车载灭火器,但是通常将灭火器放在后备厢中,殊不知这更是一种错误的做法。试想车辆行驶中或是碰撞事故中发生自燃,若因车辆线路故障无法开启后备厢时,即使后备厢放置了灭火器也是无济于事。因此,车载灭火器最佳放置位置在离驾驶员最近的地方,比如主副驾驶座的座椅下方、中央扶手箱及副驾驶前的置物舱内,这样才能保证车辆突发情况下,第一时间取到灭火器进行灭火救急。

  如何选购合规的车载灭火器?一般来说,汽车上配备的灭火器并不是越大越好,体积过大不但不便于放置,还会因功能用途有差异带来危险,车辆灭火器要选择小巧玲珑的汽车专用灭火器。

  广大车主快去查看一下,你车上配备的是否是车辆专用灭火器,若不是抓紧更换吧!(宁夏日报记者 贾莉/文 视频由银川市金凤区交警二大队提供)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。